当前位置:详细

淇滨区强化“六项举措” 实现精准扶贫档案管理“更精准”

发布时间:2021年07月15日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  今年以来,淇滨区将精准扶贫档案精细化管理工作纳入重要日程,作为巩固拓展脱贫攻坚成果的“封仓”任务来抓,站位于全局,着眼于精准,以强化“六项举措”为主抓手,做到档案管理科学化、规范化、标准化,实现精准扶贫档案管理“更精准”。

  一、强化科学指导。按照省、市《关于推进精准扶贫档案工作的通知》有关要求,结合实际,淇滨区委办(档案局)、乡村振兴局联合印发了《淇滨区关于落实精准扶贫档案工作的通知》,为科学开展好精准扶贫档案整理工作指明了方向,提出了具体要求。同时,转发了省档案局、省乡村振兴局编制的《脱贫攻坚档案工作文件汇编》,再次对5个涉贫乡镇办事处扶贫档案整理工作进行程序化、规范化的科学指导。

  二、强化归类分项。在认真研究上级文件精神的基础之上,通过综合分析、统筹考虑,将区、乡、村三级档案分为综合类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类4大类18项。其中,综合类包括组织保障、决策部署、规划计划、工作总结等;精准识别类包括精准识别公示公告、精准识别批复、动态调整等;精准施策类包括帮扶计划、发展规划、资金项目、扶贫资产管理、教育帮扶、危房改造、健康扶贫、安全饮水等;精准脱贫类包括贫困户村级报告、公示公告、贫困村退出等相关资料,做到了精准归类、精准分项。目前,区级档案资料已全部完成整理归档,共整理文字材料101516页,形成区级档案8020件、336盒,电子扫描资料43G。

  三、强化专项提升。淇滨区乡村振兴局聘请了第三方中信外包服务集团有限公司郑州分公司,为区级精准扶贫档案工作提供全程服务,按照件章填写、顺时排序、建立目录、电子扫描、存盒归档五项程序规范整理。同时,区乡村振兴局相关股室联动指导,对整理完毕的档案审查验收,对不符合归档要求的予以删减或抽取,对新增加的内容及时补充替换,提升工作效率、保证档案质量,并按期向区档案馆进行移交。

  四、强化观摩学习。今年3月份以来,组织5个涉贫乡镇办专职人员现场观摩学习4次,由第三方专业人员从专业角度对各乡镇办收集的资料建档立卷工作再次进行讲解指导。同时,根据脱贫任务及规模的不同,对于扶贫档案整理工作任务重的乡镇,建议其邀请第三方提供专业化服务;对于任务较轻的,加强区级指导,建议其组织自配人员开展,确保工作做实做细。目前,我区已有2个乡镇办与第三方服务公司签订了服务意向合同。

  五、强化制度建设。今年以来,淇滨区建立健全精准扶贫档案管理制度,先后制定了《保密工作制度》《档案查阅利用制度》《档案接收制度》《档案保管制度》《档案整理制度》《档案登记制度》等一系列制度,确保精准扶贫档案管理工作向制度化、规范化方向稳步推进。

  六、强化长效管理。严格按照精准扶贫档案接收、鉴定、整理、保管、利用等程序实施管理,坚持做到“四个注重”,一是注重档案日常接收,凡已工作处理完备的文档、图纸、图片、电子文档、实物等档案,3个月内提交档案室;二是注重档案入库前把关,首先对其真实性、完整性、可用性、时限性和保密程度进行分类鉴定和处理,实施动态管理,增强档案的保存价值和使用价值;三是注重档案入库时审核,按规定的分类库柜位置存放,确保档案目录、档案名称、档案存放位置、计算机管理总目录保持一致,便于清查、使用档案;四是注重档案入库后管理,做好档案保管、保卫和保密工作,做好防火、防盗、防虫咬、防霉变等预防工作,特别是定期对档案管理的制度落实、安全防护、正规化建设等方面进行重点检查,发现隐患和问题立即整改,确保精准扶贫档案管理工作更长效、更精准。

Copyright 鹤壁市乡村振兴局

地址:九州路 电话:0392-3353933 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号 网站标识码:4106000063