当前位置:详细

鹤壁市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《鹤壁市产业扶贫总攻行动方案》的通知

发布时间:2020年09月08日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

各县区脱贫攻坚领导小组,市产业扶贫硬仗指挥部各成员单位:

  现将《鹤壁市产业扶贫总攻行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  2020年9月7日

  鹤壁市产业扶贫总攻行动方案

  为全面贯彻落实省市脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会精神,确保今年产业扶贫工作目标顺利实现。经市脱贫攻坚领导小组同意,决定以国家脱贫攻坚督查反馈问题整改为契机,在全市范围内开展产业扶贫总攻行动。具体方案如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省市脱贫攻坚总攻动员会精神,突出问题导向,强化政治担当,坚持抓重点、补短板、促提升,切实转变作风,增强紧迫感、责任感、使命感,促进产业扶贫利益联结机制更加稳定,成效更加巩固,确保贫困群众稳定增收,实现高质量脱贫。

  二、时间安排  即日起至12月31日结束。

  三、工作任务

   (一)坚持问题整改。对照2019年河南省成效考核、脱贫攻坚“回头看”、扶贫审计、国家脱贫攻坚督查反馈等方面牵涉产业扶贫的问题,以及在实际工作当中发现的问题,都要进行举一反三,深入、全面整改,确保9月底问题整改清零。

  (二)长短结合发展项目。在抓好打基础、管长远的产业项目同时,又要结合疫情影响,因地制宜帮助贫困群众谋划、发展短平快项目,重点发展蔬菜、食用菌等见效快的产业项目,确保贫困地区、贫困群众当年来自产业的收入有明显增长。

  (三)培育壮大新型经营主体。围绕主导产业,重点整合、培育一批产业特色鲜明、经营管理规范、综合效益好、示范带动强的专业合作社、家庭农场等新型经营主体,提高贫困群众发展产业的组织化程度。

  (四)扎实推动旅游扶贫。抓住当前疫情稳定、旅游需求日渐明显的机遇,拓宽贫困群众参与路径,扎实推进旅游扶贫。一是推动乡村旅游规范化、特色化、产业化发展,打造桑园、赵庄、全寨、云端西顶等知名乡村旅游品牌。二是大力发展精品民宿,推进田园综合体建设,吸引周边地市客源。三是结合十一国庆旅游黄金周打造特色精品景点路线,利用快手、抖音等新媒体平台加大宣传推介力度。四是继续鼓励旅游景区、旅游企业、农业庄园和自主经营业主在生产、经营、管理中就近吸纳贫困群众,参与种养殖、旅游管理和服务,指导贫困群众开发销售土特产品。

  (五)深入开展电商扶贫。持续发挥电商在脱贫攻坚以及疫情防控期间的作用,组织开展线上线下电商扶贫对接活动,动员本地企业及农特产品参加产销对接,借助电商平台开展多种形式的网上促销,培育网络直播带动农产品销售能力。

  (六)巩固提升扶贫车间。一是增加监管力度。加强扶贫车间和类似扶贫车间项目的调研指导,将农产品分拣、包装、粗加工等简易加工应用到其中,提高其利用率,提升其带贫效果。二是加强扶贫车间信息化管理。县区要建立扶贫车间信息化管理中心,随时掌握扶贫车间运营情况,发现问题及时解决,确保扶贫车间100%复工复产。

  (七)强化利益联结机制。对现有产业扶贫项目利益联结机制建立情况进行摸排调研,对利益联结机制紧密,带贫效果明显,群众收益稳定的要支持推广应用;对利益联结机制形式化、带贫效果不明显的,要积极寻原因找对策,及时调整优化利益联结。

  (八)完善收益分配。按照光伏扶贫收益80%用于开发公益性岗位,其他产业项目收益70%用于贫困户的要求,结合实际制定收益分配方案。对已经制定方案的,要落实分配是否真正到位;对没有制定分配方案的,要按照相关规定,积极制定方案并严格落实。

  四、保障措施

  (一)加大资金投入。一是进一步加大财政投入。在保障财政专项扶贫资金投向产业扶贫的比例达到50%以上的基础上,将省市脱贫攻坚奖励资金最大限度的用于产业扶贫。二是引导社会帮扶资金投入。统筹各级各单位结对帮扶资金、企业带贫资金、定点帮扶资金、社会组织捐赠资金等,更多地用于扶贫产业发展。

  (二)用活金融政策。一是完善金融服务“四个体系”,用足用活扶贫小额信贷政策,着力抓好新增贷款投放,确保贫困群众(包括边缘户)应贷尽贷。二是抓好“精准扶贫企业贷”,着力破解落地难题,确保符合条件的带贫企业应贷尽贷。三是加强贷后跟踪管理,确保资金合规使用,优化农村金融环境,落实风险分担机制,调动银行业金融机构参与金融扶贫的积极性。四是加大保险扶贫力度,创新保险产品,引导各地不断扩大涉农保险覆盖面,降低贫困群众产业风险。

  (三)加强宣传引导。要宣传培育一些产业发展好的致富典型,系统收集整理产业扶贫典型案例和好的模式,加大宣传力度,引导贫困群众发展有路径,赶超有榜样,充分激发其参与产业发展的内生动力,同时,充分展示产业扶贫在脱贫攻坚中的支撑作用和发挥的巨大效能。

  (四)做好科技支撑。发挥科技特派员和产业发展指导员的作用,加强对贫困村、贫困户发展产业的技术指导,切实解决扶贫产业发展中的关键技术难题。要强化对贫困群众的技术培训,各级各相关部门都要结合贫困群众的发展意愿,有针对性地实施培训,着力提高贫困群众的产业发展技能和创业致富能力。

  (五)开展产业扶贫现场观摩会活动。积极谋划,适时开展产业扶贫现场观摩点评活动,通过观摩点评交流经验,取长补短,对照先进找差距,对标提升理思路,进一步坚定信心、明确方向、抓住重点,增强各县区产业扶贫的责任感和紧迫感,持续深入推进产业扶贫工作再上新台阶。

  五、工作要求

  (一)加强领导,高度重视。产业扶贫牵涉单位多,业务性、政策性都比较强,必须加强领导,强化责任,条块结合,协同发力。各县区、相关部门要高度重视,进一步提高思想认识,理清工作思路,加大工作力度,增强紧迫感、使命感,进一步完善工作机制,确保产业扶贫高质量助推脱贫攻坚圆满收官。

  (二)细化分工,明确责任。各县区扶贫办要切实发挥牵头、组织、协调及管理职能。产业硬仗指挥部成员单位门要积极参与,立足部门实际,把项目、资金等往扶贫产业上多倾斜;各成员单位要深入基层,加强调研指导,发现问题及时协调解决,对需要会商研究的要及时提交指挥部办公室,指挥部办公室要及时牵头组织会商,并提出具体的指导意见和解决办法。

  (三)端正作风,确保质量。各县区、各成员单位要克服疲倦厌战、坐等收官思想,全员投入落实。在行动中坚决杜绝闭门造车、弄虚作假等形式主义、官僚主义。

  (四)健全机制,压实责任。一是把产业扶贫作为专项督查巡查的重点工作,对各县区的产业发展进行督导,尤其要对产业扶贫推进不力的的县区进行重点督导。二是建立月通报制度。对推进好的通报表扬,推进不好的通报批评。三是坚持市产业扶贫硬仗指挥部联席会议制度,定期组织召开会议,及时研究分析共同研判解决全市产业扶贫相关问题,指导县区进一步推进产业扶贫工作。

Copyright 鹤壁市乡村振兴局

地址:九州路 电话:0392-3353933 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号 网站标识码:4106000063