当前位置:详细

市扶贫办反邪教知识宣传页

发布时间:2020年12月07日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  市扶贫办反邪教知识宣传

  1、什么是邪教

  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

  2、邪教的社会危害性

  (1)煽动反对政府,危害基层政权。

  (2)从事违法犯罪活动,危害社会。

  (3)破坏正常的生产生活,危害群众健康。

  (4)侵蚀和毒害未成年人。

  3、邪教的基本特征

  (1)神化其“教主”,“创造”一人活在人世间的至上神。所有邪教有一位以“救世主”的面目出现的头目,通常都自封为先知、教主、使者、首领、大师等,自称具有特异功能、神灵感应等超自然能力,无所不知、无所不能。

  (2)组织严密,活动诡秘,拥有一套极权主义结构。“结社”是邪教建立“秘密王国”、扩大邪恶势力的主要手段。

  (3)盘剥信徒钱财,非法牟取暴利。“教主”们往往借口考验信徒们的虔诚,不择手段地诱惑他们购买其邪教活动用品等,自己却从中盘剥牟利。

  (4)打着宗教的幌子破坏宗教秩序和信仰自由。大凡邪教,通常都打着宗教的幌子,披着宗教的外衣,借用宗教的术语名词,通过贬损宗教的声誉、扰乱宗教秩序来宣扬自己的歪理邪说。

  (5)实施精神控制。邪教“教主”们常常通过所谓的神功异能、精神诱惑、暴力威胁、心理暗示等手段,诱导、胁迫和控制信徒的心理和意识,使他们心甘情愿地接受“教主”的为所欲为,任其摆布。这正是一切邪教的用心险恶之所在,也是邪教危害酷烈之所在。

  4、邪教是怎样骗人的

  (1)打着宗教或气功的幌子蒙骗人。

  (2)用治病、免灾诱惑人。

  (3)用看相算命、装神弄鬼、玩符谶(读“趁”音,迷信的预言、预兆)等各种把戏吓唬人。

  (4)套近乎拉拢人。

  (5)小恩小惠收买人。

  (6)用暴力手段胁迫人。

  5、为什么要警惕邪教

  邪教使人贫穷。它们用各种名义欺骗群众捐出钱财,让群众不事生产,造成生产荒废。

  邪教破坏家庭。它们诱使群众离家不归去“传教”,许多家庭因此妻离子散,家庭破败。

  邪教残害生命。它们欺骗群众只要信“教”就可以有病不医、有药不吃,上当的人小病被耽误成大病,甚至死亡。

  邪教从事违法犯罪活动。多数邪教组织都有绑架、勒索甚至杀人的行为。

Copyright 鹤壁市乡村振兴局

地址:九州路 电话:0392-3353933 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号 网站标识码:4106000063