当前位置:详细

市扶贫办防灾减灾知识宣传

发布时间:2020年12月07日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  市扶贫办防灾减灾知识宣传

  一、火灾如何自救?

  1、平时应注意看好楼房示意图,选择好逃生路线;

  2、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物;

  3、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生;

  4、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣服、被褥等向安全出口方向冲出去;

  5、若你在低楼层居住可利用绳索或把床单被套撕成条状连成绳索,拴在窗框,顺绳滑下;

  6、遇浓烟时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;7、身上着火时,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压住火苗;

  8、发现门发烫时,千万不要开门,要用浸湿的被褥、衣物等堵住门窗缝隙,并泼水降温;

  9、若所有逃生路线被火封锁,要立即退回室内用挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援;

  二、发生燃气泄漏时如何应对?

  1、切断总电源,迅速离开现场;

  2、千万不要使用明火;

  3、用湿毛巾捂住口、鼻处;

  三、公共场所人群混乱如何进行自我保护?

  1、听从工作人员指挥,有秩序地行动;

  2、若被拥进人群,应双手交叉在胸部,保护自己;

  3、用自己的肩、背部承受压力;

  4、挤在人群中无法脱身时,不要往相反的方向跑,要跟随人群向前移动,注意防止摔倒。

  四、出行遇到寒潮、暴雪怎么办?

  1、尽量乘坐公共交通工具。

  2、远离行驶的机动车,以防车轮打滑,造成人员伤亡。

  3、路面结冰时要慢行。如果摔倒,尽量用手部、双肘撑地,以减轻后背、后脑勺撞向地面的冲击力。

  4、出门时换上比较防滑的鞋子。少提重物,双手不要放在衣兜里,尽量来回摆动,使身体保持平衡。

  5、在河边或湖边时,不随意踩结冰的湖面。

  6、做好汽车防寒准备,更换防冻液、玻璃水等。及时收听路况信息,减速缓行,注意行人和其他车辆,保证交通安全。

  五、地震如何应对?

  1、室内避震:应就近伏在床下、桌下和小跨间房屋里等安全角落,保护好头部,地震发生时可用枕头和坐垫保护头部,如果没有也可用双手抱住头部躲避。一旦震动停止,就要迅速撤离到安全地方,警惕余震的再度袭击,听从紧急救援人员的指挥疏散。

  2、室外避震:如果发生地震时身处室外,应当远离室外危险物和危险场所。室外危险物包括变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等;危险场所如狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。一旦震动停止,要迅速撤离到安全地方,警惕余震再度袭击。

Copyright 鹤壁市乡村振兴局

地址:九州路 电话:0392-3353933 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号 网站标识码:4106000063