当前位置:详细

市扶贫办禁毒知识宣传页

发布时间:2020年12月07日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  市扶贫办禁毒知识宣传

  1、什么是毒品?

  根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

  2、毒品的危害性主要表现在哪些方面?

  毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。(1)毒品严重危害人的身心健康;(2)毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;(3)毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;(4)毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

  3、吸毒者易染上哪些疾病?

  ①营养不良和体重下降。②呼吸道疾病:肺颗粒性病变、肺纤维化、肺梗塞、肺气肿、慢性支气管炎、肺炎、肺脓肿、肺结核等肺部感染。③各种传染性肝炎。④爱滋病与性病。⑤感染性疾病。皮下脓肿、蜂窝组织炎、血栓性静脉炎、败血症、细菌性心内膜炎。⑥血管损害:局部动脉闭塞、坏死性血管炎、霉菌性动脉瘤。⑦神经系统损害:急性横贯性脊髓炎、急性感染性神经炎。性功能障碍:因神经损害,视力损害,细菌性脑膜炎,男性表现为阳痿、早泄、射精困难、射精不能,女性表现为闭经、痛经、停止排卵、性欲缺乏、不孕。⑧精神病症状:人格改变和典型的精神病症状,幻觉冲动,情绪障碍,如焦虑、抑郁症等。⑨肾脏疾患:急性肾小球肾炎、肾功能衰竭,肾病综合症。皮肤损害:皮肤斑点、溃疡,手部水肿,接触性皮炎、皮疹、紫斑、瘙痒等。此外,吸毒还可以引起骨、关节、肌肉的炎症和疟疾、破伤风等。

  4、走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上海洛因或者 苯丙胺五十克以上,《刑法》规定怎样处罚?

  可处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  5、广大青少年防止毒品侵害的最有效、最积极的办法是什么?

  了解毒品。

  6、青少年在日常生活中防毒要做到哪四点?

  一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒者,贩毒者为伍;三是不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟;四是远离毒品,不沾毒。

Copyright 鹤壁市乡村振兴局

地址:九州路 电话:0392-3353933 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号 网站标识码:4106000063